研究生报名流程和高考有很大差别过程比较复杂学生不能忽略

对于大学期间要准备考研的同学,能够选择好学校和专业,顺利报名是第一步。这一步如果没有走好,那么复习得再好也没有用,发挥不出自己真实的水平,浪费一年的时间。

研究生报名的流程和高考有很大差别,而且过程比较复杂。高考报名一般来说,各任课老师会组织学生报名,帮助学生们核对各项信息等等,会一直帮助学生到高考结束,可以说是很负责了。

但是研究生考试在报名时,没有老师指导和帮助,所有的事情都要靠自己。如果没有看清楚报名要求和注意事项,一旦报名出现错误,即使学习成绩再好,也无法顺利进入自己的理想院校。

看这几年的考研数据,考研人数一直是上升的状态,而且女生的占比越来越大。今年的考研人数大概在370万左右,比去年增加了30多万人,无疑是个不小的数目,竞争也是很激烈。

在这几百万人中,有一万左右的学生因为考研报名问题无法参加招生考试。这些同学都很可惜,白白准备了一年,浪费了宝贵的时间,最后连考试的机会都没有。

首先,最重要的一点就是要时刻注意考研报名时间的变化,因为可能每年都不一样,有很多不确定性。在报名前,官方会发布具体报名时间,一些相关的注意事项和具体流程。这些信息都会在研招网上发布

其次,研招网公众号上也会发布信息。在考生准备报考的院校官网也会发布,但是发布的是与自己院校相关的信息,学生们也不要忽略了。

最后,报名分为两个阶段,一个是预报名,另一个就是网上确认或者现场确认。学生在预报名完成之后,就要等着确认自己的身份信息了。由于疫情的原因,现在大多数学校是网上确认,也有部分是需要去现场,也就是学生的报考院校去确认。

每个学校的招生要求不同,有的学校不招收应届毕业生。已经毕业的学生就不能报考这类学校,即使报名成功了,考试的结果也不错,那学校也不会要,因为学校的制度是不能被轻易改变的。

还有的学校明确表示几个专业不招收应届毕业生,比如公共管理以及工商管理等管理类型专业,还有体育相关的某些专业,都需要有一定的工作经验,才可以报考。

在预报名的时候,要填写学生的相关信息和报考院校的信息。其中有一项要选择定向就业和非定向就业,大家不要选错了,定向就业一般指的是毕业后去学校指定的岗位工作,而非定向就业则是自己可以随便选择就业岗位,不受限制。

还有就是针对于专科院校的学生,每个学校规定不一样。大部分的专科学生是不能参加研究生招生考试的,要通过专升本或者专接本考试以后,提高为本科学历,才可以考研。

最后就是学生报考院校的招生简章了,招生简章的变化谁也说不准,有的时候每年都不变,有的学校每年都有变化,所以在报名结束以后,要及时关注学校的招生简章,看看自己是否符合报考要求。

首先要清楚报名流程。因为考研是自己的事情,在整个过程中,不会有老师告诉你具体应该怎么做,这时就要靠自己在网上查找信息的能力了。

其次,准备考研的过程中,还可能会收获一些志趣相投的小伙伴。因为看到大家看的书籍,就知道是不是考研的学生了,还会遇到和自己考一样专业的同学,这样可以相互交流,相互传递一些有用的信息,困难的时候相互鼓励。

预报名结束之后,会有一些考生信息,这时最好要截屏保存一下。因为可能考完试或者公布成绩的时候要用到,用到的时候没有,就会造成一些比较麻烦的情况。

再次,先考虑好自己想报学硕还是专硕,学硕主要培养的是研究型的人才,对于理论的学习比较重视,不感兴趣的同学可能就觉得比较枯燥。

专硕主要培养的是应用型人才,对于理论方面的培养相对较弱一些,更加注重专业技能的学习。毕业以后可能会去技术类的岗位工作,而且学硕和专硕的学费和学制也有差别,具体还是要看学校的规定。

最后,在备考的同时,也要多多浏览一些网络上的信息和动态。有的同学经常不看手机,甚至把自己的智能手机换成了老年机,只有一个社交功能,这种想法是好的,但是太过于极端也有弊端。

关注不到最新的专业和院校的动态,可能会影响考试的成绩。有的学校突然停招了报考的专业,而学生还在一味地按照往年的招生简章复习,就白白浪费了时间,因为考研复习的时间很宝贵,一分一秒都可能和别人拉开差距。

毕业以后考不考研,考什么学校,考哪个专业的研究生都要经过自己的深思熟虑,不能随波逐流,跟风考研。要知道自己想要什么,毕竟适合自己的才是最好的。

考研是一个漫长的过程,也是一个考验人耐力和恒心的过程。备考过程中可能会遇到很多挫折和困难,但是只要坚持下去,结果都不会太差,相信大家都能考上自己理想的院校。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。