一文彻底弄懂!高考志愿填报退档和滑档有什么最新区别?

每一年的高考,不论是在过程中还是在出成绩之后,总会出现各种各样的问题会伴随着学生,这些问题可能是小事,也可能是大事。

就比如在志愿录取的过程中,滑档和退档是我们常能听到的,那么你们了解什么是滑档,什么又是退档么?两者之间又有什么区别呢?

滑档和退档虽然在名字上只有一字之差,但是他们之间含义却差得多了。也是我们在填志愿的时候特别要注意的事项,一旦因为退档或者滑档,而与大学梦失之交臂了是令人感到非常惋惜的,所以在填志愿的时候一定要注意规避掉这些问题。

今天站哥就来分享一下高考志愿滑档和退档是什么意思,两者的区别有哪些,看看处理不好是不是会影响孩子的一生!

高考滑档就是假如你过了一本线,滑档就会被二本录取,如果是过了二本线,滑档就可能被三本/专科录取。滑档会被滑到下一个批次录取,也就是说高考即使考了高分,过了本省录取分数线,也会浪费分数。

高考滑档现象之所以会出现,就是因为考生填志愿时报考的太高,没有掌握平行志愿填报技巧,一心想着读好学校,结果反倒是没录取,却滑档了。滑档是因为考生所报考的所有院校和专业都没有录取,分数都不够,才会出现滑档现象。

高考退档就比较简单了,就是你所填报的志愿已经达到了该学校的最低投档线,但是你所选择的专业可能喜欢的人比较多或者是王牌专业,而你的成绩并不能被其中的某个专业录取。

然后这时候重点来了,而你又没有选择专业服从调剂,这时候你就会遇到一个最大的问题,就是学校会将你的档案退掉,而你就不能再在这个批次里面被提走档案了,而你只能去选择征集志愿了。

高考滑档和高考退档是考生最不想看到的两种结果,滑档和退档结果一样,都会被放到下一个批次录取,那么二者有什么区别呢?

两者最大的区别就是滑档不影响其他学校选择你,而退档的话,其他的学校也就没有选择你的可能性了,自然也就只能等待下一个批次或者是征集志愿了,就两者的严重性来看的话,还是退档相对比较严重一点,毕竟你这样就没办法更好地接受同批次的学校提走你的档案了。

但是从本质上看,滑档和退档也有相似之处,就是考生分数不高,否则也不会那么容易就被拿到下一个批次录取。当然,也有可能退档是没看清学校招生要求,或者想蒙混过关,但这都是行不通的。

滑档和退档都是很令大家头疼的一件事,滑档可以避免,退档不符合学校要求的情况也能避免,但是没过最低录取分数线就无能为力了,所以大家人为情况下可以避免的,最好还是不要让它发生,减少落榜的概率。

为了避免滑档现象的出现,大家在报考平行志愿时,几个学校之间一定要拉开梯度,同时要根据自己的分数去报考,可以冲一下高分的学校,也要有相匹配合适的学校,更需要选两个垫底的院校,这样才能确保不被滑档,在本批次有学校可读。

同时专业这块也要考虑清楚,很多专业有特殊要求,比如体检、单科成绩有一定的限制,或者不服从调剂等等原因,如果你想增加自己的录取机会,一定要好好阅读招生简章,当然还要看看学校录取的主要是按照什么政策。

对于滑档和退档的介绍你清楚了吗?最后想告诫各位学生和家长,今后在填报志愿的过程中,一定要仔细认真对待,选择好自己的专业,看好自己的分数,要避免造成分数的浪费,同时也不能盲目填报!

每日分享最新高考资讯、高考学业规划、志愿填报指导、状元学习方法、学霸经验分享、高中家长课堂、孩子相处之道、学科精华资料、定期专家讲座、直播答疑解惑。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。