2021江苏高考遭遇滑铁卢曾经8省联考的排头兵输在这个科目上

江苏省向来都是高考大省,学生基础素质好,教育资源实力强大,在今年8省联考后,江苏被誉为高考届的“苏大强”。

21年参加高考的考生真是不容易,是尝试高考新模式3+1+2的第一年。教育部为防止学生对这种考试模式过于陌生,还特意在高考前安排了8省联考,好让学生提前进入考试状态。

就在这次8省联考中,很多考生走出考场后就崩溃了,这考题也难为人了。尤其是选择物理方向的考生,考完都开始“怀疑人生”了。就在各个省份都陷入自卑中时,江苏省的摸底考试成绩震惊四方。

在这次8省联考中,江苏省位居榜首,报考总人数不足35万,而分数在600分以上的考生就高达1万余人。而总报考人数高达77.9万的广东省,能达到600分以上的不足9000人。江苏的实力不愧为“苏大强”。

本来以为江苏省的考生能在21年的高考中再续辉煌,没想到人算不如天算,江苏省的高考分数竟沦为8省垫底之王。无论是文史类,还是物理类,江苏省的高分数段考生人数都远远低于其他省份。

不过今年江苏省整体高考发挥“失常”也并非偶然原因。虽然今年各地采用一样的新高考模式,但是除了语数外主科试卷外,其他自选科目还是自主命题。或许江苏省高考失利,问题就出在了这里。

做过全国各地高考试卷的同学,通常都会知道江苏省的题目,会比其他地区的难度大一些。难道是因为学霸太多了,出题老师为了能让分数拉开差距而特意设置的?

之所以江苏省在8省联考大出风头,就是因为联考的题目比较难,所以江苏的考生比较适应这个节奏,其他省份就吃不消了。而在高考中,语数外是全国统考,物理等科目江苏再给自己家考生出几道难题,判卷上再“严格”一些,难免会出现考试分数偏低的情况。

很多江苏的考生和家长,质疑江苏省的判卷老师“压分”情况严重。但是就目前江苏考生的卷面分数分析,造成文理两个方向分数都偏低的原因,很有可能问题在主科上,跟自主命题难度关系不大。因为今年江苏省语文考试最高分不过才110多分。而这个成绩在其他省份,几乎是很容易拿到的分数。

语文考试很简单,但是想拿高分很难,需要学生有一定的文学基础和理解能力。本身要对中华民族的汉字文化有一定的喜爱。而现在的高中生,把大量的时间和精力都放在了数理化身上,即便是文史类学生,也难免会忽略语文的重要性。

因为语文考试想拿高分,需要一个长期积累的过程,不是三言两语点拨一下分数就能提高的。而高分考生对其他科目的知识掌握几乎都差不多,最容易拉分的科目就是语文。两个学霸在数学上相差10分很难,而在语文考试中,单作文一项就很有可能差了几十分。

都说学好数理化走遍天下都不怕,可是语文作为我们的母语工具都掌握不好,以后无论在哪个岗位上工作都会带来不便。特别是在中高考考试中,语文作为主科占了150分,一定不能忽视其重要性。

语文等文科科目,因为主观题比较多,所以考生一定要勤加练习写字。写得一手好字,再加上工整的卷面,通常会给判卷老师一个好的印象分,即使作文实际水平一般,老师也会多给几分。

语文不像其他学科,可以找老师补课查缺补漏的。而语文成绩都是靠日积月累练成的,学生从小就开始学习语文了,书上要求背诵的诗词和文章都要做到熟练背诵。平时多读书看报,学习他人的写作技巧和行文思路。

语文学科看起来简单,但是想拿高分很难。语文学习的过程中一定要“咬文嚼字”,很多字音和字义日常用法有误,如果不特殊记忆,高考就容易落入出题老师的“套路”中。

No Comments

Categories: 买球的app

Tags:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。