高考志愿填报滑档和退档有何不同如何应对

每个人都有一个大学梦,能否顺利进入大学,除了成绩以外,最重要的还是志愿的填报,每年都会因为各种原因导致滑档或者退档,遇到这样的情况我们也不要过于担心,可以这样做。

滑档一般就是指预估过高,志愿填报不当导致下一档次录取,例如投档学校的录取分数远高于自己高考分数,或者是专业人数已满又不愿意调剂,导致没有被录取。

退档一般是指已经投档成功,被院校调档审查,因为分数或者其他自身原因导致的不被录取情况。例如所报专业录取分数过高不服从调剂或者身体条件不适宜学校录取的。

积极查找原因。高考平行志愿投档,属于一次性投档,滑档和退档的风险,相对于顺序志愿较大,但是无论是哪种志愿如果出现滑档或者退档,我们都要积极去查找原因,采取针对性措施,及时补救。

不合理的退档。这种情况很少,但是如果考生遇到不合理地退档,我们应该及时与有关高校联系,进行沟通解决。

积极填写征集志愿。一般出现滑档或者退档的情况,我们应该应对出现的原因,积极去填写征集志愿,这样一旦录取还是一本。不过征集志愿名额有限所以要综合考虑。

慎重下一批志愿填报。最后的方法就是填写下一个批次志愿,介于前面的原因,这个批次填写一定要吸取教训,避开前面滑档或者退档的原因,

总之,随着批次的录取,好学校好专业越来越少,合适的高考志愿直接影响着目标学校的选择机会,尽量避免滑档、退档。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。