考生注意!志愿填报中这些情况会被退档

2022云南高考志愿填报已经开始,这是考生进入高校至关重要的一步,每年都会有一些考生即使分数达到投档线,也可能出现退档的情况,为此考哪儿整理了关于志愿填报退档可能出现的几种情况供参考。

高考体检一般安排在四月份进行,体检表作为重要档案,对录取有参照作用。而对于一些特殊专业,可能会特别看重体检结果,尤其像司法警官类院校招生体检会更加严格,要求满足身体条件,政治条件,专业条件外且必须参加体能测试并合格。

要提前熟悉院校招生录取条件,如身高、听力、色弱、色盲、肢体、口吃、性别,男女录取比例等。

云南交通职业技术学院空乘专业女生身高不得低于163cm,男生身高不得低于175cm。

而云南锡业职业技术学院空乘专业女生身高不得低于162cm,男生身高不得低于170cm。

性别不符合要求。有些专业对性别有所限制,像昆明铁道职业技术学院的 铁道机车运用与维护、动车组检修技术、铁道工程技术、高速铁路施工与维护专业这些专业只招男生。

视力不合格。很多院校招生对于视力有一定的要求,比如昆明铁道职业技术学院的 铁道机车运用与维护及城市轨道车辆应用技术要求裸眼视力5.0及以上。

色弱、色盲。比如昆明铁道职业技术学院除电信服务与管理、现代通信技术、大数据技术、智能物流技术四个专业外,其它专业均要求考生无色盲色弱。

考哪儿提醒各位考生对所报院校的《招生简章》中要求的报考资格、学校情况及专业要求等相关内容了解清楚,看清专业报考的条件。

1,没有达到报考院校的录取分数线分,但是报考院校的录取分数为420分,那么像这种大都是会掉档的。

有些考生高考总分虽然高于院校录取线但是却没有达到专业的一个录取线并且不服从调剂,那么这类考生也是会被退档的。

许多高校招生不仅要求总分达到录取分数线,并且对所报专业相关科目的成绩也有一定的要求。比如德宏师范高等专科学校对于报考英语类专业的考生必须有口语成绩且成绩合格。如果考生不注意这个要求,有可能在总分符合条件的情况下无法被录取。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。