王蕾:传道授业解惑 做学生成长路上的引路人

师者,所以传道授业解惑也。昌江中学教师王蕾从业14年来,秉持“学习先学德,做事先做人”的教学理念,时刻不忘育人初心,做学生成长路上的引路人。在第38个教师节来临之际,让我们跟随镜头,了解王蕾的教书育人故事。

王蕾于2008年进入昌江中学担任英语教师,14年来潜心钻研教材教法,打破教师讲、学生听的“一言堂”教学陈规,通过小组讨论的方式进行授课。同时,探索采用“身临其境”“学以致用”的教学方法,让学生积极参与英语短剧表演、英语书写比赛、英语短诗创作等丰富多样的课堂活动,深受学生喜爱。

昌江中学高三毕业生羊有欣说:“在王老师的课堂上,英语是一门让人兴奋的学科,瞌睡是绝对不存在的。”

在学生心中,能和大家“打成一片”的王蕾不仅仅是一位亲切可爱、认真负责的老师,更是学习和人生路上的一盏明灯,指引大家远航。亦师亦友的相处模式,让不少学生倍感温馨。

昌江中学高三毕业生林玮玮说:“高考的时候,我的心态不是特别好,高考第二天晚上找了王老师,她陪着我在操场上走了一圈又一圈,只字不提高考,只提了我18岁的美好及未来的诸多机会。正因为那天的谈话让我在后面的科目考试中稳定发挥。”

昌江中学高三毕业生王莹说:“高三紧张的备考阶段,王老师为我们日复一日的加油鼓劲,十分感激她在这些日子对我们的辛勤付出,想对老师道一句,老师您辛苦了。”

因业务能力突出,2013年2月,王蕾被学校推荐为高中英语备课组长;2018年2月被推荐为高中英语教研组长。她坚持以身作则,带领小组成员学习新课程理念,研读高考命题方向,率先开展高考专项复习公开课,帮助学生提高备考效率。同时,将自己长期积累的经验毫无保留地传授给青年教师,指导他们备课、上课,探讨新课程改革。

昌江中学英语教师吴多静说:“王蕾老师对待工作兢兢业业、勤勤恳恳,外表看似柔弱,但是工作起来沉稳干练,无论是在课堂教学、课后辅导,还是非常繁琐的班主任工作中,她总是认真对待,并出色地完成任务。”

从事教育14年,王蕾始终秉持“学习先学德,做事先做人”的教学理念,怀抱“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,在平凡的教育岗位上默默耕耘。

王蕾说:“每次我看到学生考上大学,得到更好的教育,认识更优秀的人,见识更广阔的世界,作为一名老师,内心总是无比自豪。”

王蕾把全部精力和满腔真情献给了教育事业,在平凡的教学工作中取得了骄人的成绩。2019年至2021年,先后获得校级“优秀班主任”、县级“优秀教师”“骨干教师”等荣誉称号。2022年高考,王蕾带领的班级创造佳绩,独揽全县总分前三甲,英语单科班级平均分位列全县第一。

王蕾说:“如果父母给孩子带来的是生命,老师带给孩子的应该是精神上的滋养。老师是学生的引路人,老师的一言一行无时无刻不在潜移默化影响学生,我愿意带给学生的是安抚人心的力量和坚韧不拔的能量。”

本文为澎湃号作者或机构在澎湃新闻上传并发布,仅代表该作者或机构观点,不代表澎湃新闻的观点或立场,澎湃新闻仅提供信息发布平台。申请澎湃号请用电脑访问。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。