揭秘!2021年江苏新高考怎么考?选科组合的人气值排行榜!

日前,江苏省2020年高考选种组合排行榜出台。这是江苏省实行多年的普通高考模式“3+学业水平测试+综合素质评价”后的,高考的一次全新改革。

1.“3”指统考科目统考科目为语文、数学、外语三门。各科分值设定为:语文160分,数学160分,外语120分,共440分。语文、数学分别另设附加题40分。文科类考生加试语文附加题;理科类考生加试数学附加题;不兼报文科类或理科类专业的体育类、艺术类考生不加试附加题。文科类、理科类考生三门统考总分为480分,体育类、艺术类考生三门统考总分为440分。

2.学业水平测试学业水平测试科目包括政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术七门。所有考生均需取得上述七门科目学业水平测试成绩。文科类、理科类考生须选择选修测试(以下简称“选测”)科目两门,必修测试(以下简称“必测”)科目五门。其中文科类考生选测科目除须选择历史外,在政治、地理、化学、生物四门中再选择一门;理科类考生选测科目除须选择物理外,在政治、地理、化学、生物四门中再选择一门。七门学业水平测试科目中,考生选定的两门选测科目之外的五门为必测科目。

2021年江苏省新高考模式是“3+1+2”,总分为750分,2021年参加高考(2018年秋季学期入学)的高中学生将成为启用新方案的第一批考生。

1.“3+1+2”的“3”是指统一高考的语文、数学、外语3个科目;“1”是指考生在物理、历史两门选择性考试科目中所选择的1个科目;“2”是指考生在思想政治、地理、化学、生物4门选择性考试科目中所选择的2个科目。

2.新的高考模式中,总分值设置为750分。考生总分由全国统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和考生选择的3门学业水平选择性考试科目成绩组成。

3.语文、数学、外语3门统考科目,每门150分,其中外语科目含听力考试30分。3门选择性考试科目每门100分。其中,物理、历史以原始分计入总分;其余科目(思想政治、地理、化学、生物)以等级分计入总分。学生所选的选择性考试科目,其所选科目的合格性考试成绩必须达到合格。

4.语文、数学、外语以及选择性考试科目的考试时间安排在每年6月。外语科目考试由听力和笔试两个部分组成。在条件成熟后,外语科目听力口语考试实行机考。

4.2021年起,语文、数学、外语3门统考科目采用全国统一命题试卷;根据教育部规定,选择性考试科目由各省自行组织命题。

从上面统计数据可以看出,江苏省2021年高考总人数约为34.2万人左右。以上数据,源于网络,并非官方数据。请以江苏省教育考试院发布的最终选科组合数据为准!

以上高考选科组合,打破了原来老高考的“3+理科综合\文科综合”模式,且物理高考人数达到了20.5万人以上。总体上来说,选科组合反映了高考改革的走向。

江苏省高考改革历经磨难,走过了“十年四变”的沧海桑田。期待江苏省高考改革取得成功!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。