从高考的516分到658分哈工大的学霸运用4种考试技能实现逆袭

高考复习的同学,是否有过这样的感受:自己学习十分刻苦,但是考试成绩却没有明显提高;感觉自己做好了充分准备,但是在考场上还是很紧张;在考场上难以合理分配时间,经常做不完题。其实,这些问题是多数高考学生都有可能会遇到的困惑。归根结底,还是因为考生只懂得努力学习,却不懂得如何有效考试。

小瑜老师指导过的一位河北的高考理科学生,她经历过两次高考。在第一次高考中,她发挥失常,只考了516分。但是,她并没有因此而放弃高考,于是复读了一年。在第二次高考中,她考了658分,成功进入哈尔滨工业大学。

这位同学在衡水地区的中学就读,因为数学成绩薄弱,于是在高考复读开始前,找到老师,补习了半个多月的数学。当第二次高考成绩出来之后,她与辅导老师交流,总结了四个考试的技巧,让当时在座的学生和老师深受启发。下面,小瑜老师和大家简要谈一谈高考学霸的4个考试技巧。

首先,考试开始之前,提前看一看相关的考试资料,尽量查看简单的复习资料,及时调整考试心态。因为查看复习资料的目的,不是为了让自己记住相关内容,更不是为了临阵磨枪,而是为了让大脑提前进入相关考试科目的思维状态,避免在开场上由于临时紧张,而出现思维短路。

有的同学可能会说,考试开始之前看资料,越看越紧张。但是,同学们有没有想过,高考开始前提前进入紧张状态,还有缓和紧张情绪的可能。如果走进考场,突然开始紧张,感觉自己没有做好准备,一时间被击溃心理防线,想要临时建立起自信心就很难了。所以,考试开始之前,考生有必要看一看相应科目的复习资料。

其次,考生在答题过程中,遇到难题不要慌张,只要用好开考前的5分钟,你就可以从容应对。对于高考理科学生而言,许多考生在做理科综合试卷的时候,习惯了给三个科目分配时间。但是,如果在头一个物理科目中,遇到了难题,可能会临时打乱考试的时间,考试的心理状态也会因此而被打乱。

面对这样的问题,同学们应当明确考试的目标:要保证考试的总分,而不是保证自己把所有题目都做完。因此,考生在开始考试之前,用5分钟的时间浏览整个试卷的试题结构,以及试题的分数情况,做到心中有数。然后,一定要做到“先易后难,由浅入深”,合理分配考试时间,保证自己把会做的题做完,绝不在不会的题目上逗留。

再者,考试时间的分配不要头重脚轻,尽量要求自己一遍就能做对,不要寄希望于回头检查。高考学生能够考取高分,很大程度上取决于考试时间的合理支配,有效的答题内容,以及考试的平稳心态。

在高考的考场上,考生应当相信自己:做一道题,那么就能对一道题。做题时,不要瞻前顾后,做着这一道题,想着做过的题,或者想着下一道题,这样的考试状态,反而会让自己因为思想不集中,而在当前的题目上丢分,难以做到高效答题。

还需要注意一点,高考学生在检查做完的试卷时,不要轻易改变答案。有的考生做完题目之后,还有时间检查一遍。如果没有充分的把握,不要轻易改变答案,要相信第一感觉。因为第一遍的做题状态,往往比检查的状态要好。所以,考生如果没有充分的把握,不要轻易修改之前的答题结果。

No Comments

Categories: 买球网站

Tags:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。