为什么安徽高考的难度会被夸大?

先说结论,安徽的高考难度在全国也是一线难度,难度不比山东广东江苏浙江河北湖北这些知名的高考大省低。

另外这几年河南的高考难度实际已经下降了,一万多的985名额,三万多的211名额放在那。相比其他省份几倍甚至数十倍的国家专项建设高校的资金(2022年数据,河南40亿,其他省份多为十几亿或几亿),别的省建省属高校自己掏钱,河南省建省属高校,国家掏钱。我不觉得河南能放在难度第一梯队,河南人多,但要看参加考试的考生质量。

学科竞赛是真正的全国一张卷,河南并没有像江浙两湖广东这些省份一样有突出表现。举个例子,A群体30个重点中学学生争3个名额,B群体60个职校学生争5个名额。你觉得在A群体更难还是在B群体更难?浙江就是A群体,河南就是B群体。所以围皖救豫?省省吧。

安徽虽然有一个985中科大,但就像江苏省的那些985211一样,对本省招生不友好,本省招生占比低。另外两个211,合肥工业大学和安徽大学,也就省属的安徽大学,75%本省招生,拉高一下本省的211率。

安徽高考数据之所以还勉强能看,达到高考大省的平均水平。还是靠江苏和浙江两省的支援,江苏是每年安徽外省本科名额来源最多的省份,也是985211名额来源最多的省份,几千个985211名额大大缓解了安徽高考的难度。浙江的浙大和一大批强双非也为安徽考生提供了更多选择。

但是,凡事都有个但是,安徽作为一个六千万人的人口大省,没有一亿人的河南会发声。河南差不多全国各地京津沪,江浙,湖北,陕西,山东,广东,东三省,恨不得有点教育资源的省份都要去援助河南。而安徽,很可怜,只有江浙带着,山东和上海再稍微给点,一个拥有一个985,C9,两个211的省份,真实录取率其实还不如河南。(鉴于河南统计高考人数包含了,夏季高考,高职单招,对口招生和专升本。这里说的真实录取率的分母仅包含夏季高考和高职单招)今年河南名额增长8%,高得惊人,感叹一句会哭的孩子有奶吃,不止上海的高校断档,浙江的高校在河南也断档。

不少河南考生还嘲讽说是“扩招的专业差,活该。”我看这些专业在浙江本省,在安徽的分数都挺高。说白了,不就是名额给河南的太多了么。说实话安徽挺不容易的,承担着长三角大后方的责任,江浙沪吃的粮食,来自河南的真没多少,来自安徽的倒是不少。建议明年江苏和浙江把原来给河南的几万名额,一半留给本省,缓解一下本省孩子的压力。另一半给安徽。在安徽扩招,至少不会像河南一样给你玩断档,名额支援了还不领情。

我想这么做无论是江浙的老百姓还是安徽的老百姓都会支持的,你是否认可呢?欢迎留言说说你的观点吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注