这个省的学生高考600分都难上211明年可能会更难!

今年因为疫情,中考、高考都被延后,被疫情耽误的中考生、高考生也因此获得充足的时间来复习。不过,也由于疫情,学校无法正常开学授课,对于要参加高考的应届生来说,意味着高考复习被耽误,虽说可以老师能给同学们上网课,但网课学习的质量并不能保证。

不过,好在今年考生的高考成绩,并没有因此受到很多影响而下滑,反而考得更好一些。各个省份的高分段人数都出现上涨。

就比如我们的高考大省——河南省。河南省的考生成绩有多优秀?单是700分及以上的考生人数就达169人。如果,你以为能考到700分,清华、北大就如掌上之物一样稳那就错了。在河南700分上清华,对于考生来说还是像高空中的绳索一样,悬!要知道河南今年的高考生可是高达115.8万人,高考竞争比以往更为激烈。

为何说700分上清华北大也悬呢?让我们来看看2019年清华、北大在河南省的录取人数就能够明白。

2019年,清华大学在河南的录取人数为193人,单看录取人数,肯定觉得193大于169,那700分肯定能上清华大学。其实不然,清华大学录取的193人当中,单纯通过排名录取的仅只有65人,即总数的三分之一左右,其余的名额都是定向、保送以及其他类型的学生。

相对于清华,北京大学2019年河南录取的学生,要略多一点点有200余人,但其中只看分数排名而录取的学生却比清华大学还少,只有57个人!这样一看,考上700分的同学还会觉得自己清华北大稳了吗?单按排名来看,700分的同学想要上清华北大,恰恰是最悬的。

除高达700分的尖子学霸,河南省作为高考大省当然也有不少600分上游学生。在一百多万的高考生中,河南省有600分的高考生人数到了4.9万多人,接近5万人。

985高校在河南的录取人数约为1.2万,211高校累计录取人数为3.5万人左右。这包括提前批、保送、正是批次等方式的录取总人数。

即使是这样计算,河南还有将近1.5万名600分以上的学生都没有机会读211大学。这部分学生基本都是会被“双非”院校消化,也会有很多的学生选择复读,明年再次参加高考,冲刺自己理想的大学。

当河南的高分段学生越来越多,说明河南的教育做得越来越好,很多的学生都已经意识到读书的重要性。当读书的氛围越来越好,学生们自然就会更加愿意学习,也会更加努力,争取读大学的机会。

而河南每年累计的复读生,又会逐渐提高高分段学生的人数。因此,当高校的招生名额出现固定的时候,明年可能就会需要更高的分数,才能够报考和今年一样的学校。

目前最好的办法就是河南多建几所属于自己的大学,又争取到国家政策的支持,让这些学校逐渐成为双一流高校,这样就能够容纳大量的河南学生,河南的高考也会得到更加健康的发展。

No Comments

Categories: 买球的app

Tags:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注