委员建议建立职教高考制度让职校生也能上清华

【深圳商报讯】(记者 彭琰)“希望我们的普通高校,包括清华的技术技能专业,也可以通过职教高考来遴选优秀学生。”全国政协委员、上海中华职业教育社常务副主任胡卫近日呼吁,建立职教高考制度,使其成为职业本科、职业专科招生的主渠道之一,普通高校甚至一些名校的技术技能类专业也可通过职教高考遴选学生。

胡卫认为,职业教育大有可为,高质量的职业教育既要教“做人”,也要教“做事”;既要学文化,也要学技术,让学生既有学头、又有盼头、还有奔头。胡卫说,挺起职业教育的“脊梁”,当务之急,就是要破除体制障碍。一是横向要融通,实现职业教育、普通教育、专业教育的横向贯通,为学生的发展搭建平台;二是纵向要畅通,要打通“断头路”,畅通职业的升学渠道,特别是要以能力和实操作为导向,建立职教高考制度,并使它成为职业本科职业专科招生的主渠道之一。胡卫表示,要提高职业教育的地位,很重要的就是要使职教毕业生在就业、落户、薪酬待遇等方面能够享受和普通学校毕业生同等的待遇。

No Comments

Categories: 买球的app

Tags:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注