高考报名注意事项汇总否则无法参加2023体育单招!

2023年各省的普通高考报名接下来将会陆续展开,目前福建省是确定10月18日开始网上报名,大部分省市也将在也将在11月启动高考报名。参加普通高考报名要在规定时间内填报考生信息,采集头像和指纹信息,建立电子档案,生成考生号。对于参加23届体育单招以及高水平运动队的考生来说, 必须参加普通高考报名

不同的省份和地区,高考报名的时间也不同。根据往年各省公布的报名通知来看,少数省份10月开始报名,多数在11月份报名,考生请谨记本省报名时间节点,按时完成报名事宜。大家可以关注阳光高考信息平台、本省教育考试院官网及官微或者小诚体育单招公众号,第一时间了解相关信息。

如果部分考生若错过了集中报名时间,可关注本省是否有补报名相关信息。往年个别省份会公布本省补报名时间,但并不是所有省份都有补报名时间,即使本省有补报名政策,但是建议考生还是在本省集中报名阶段完成报名。

考生报考时需要仔细查看报考要求以及需要准备的材料,特别是现场确认时的材料,除二代居民身份证外,部分省份还要求考生提供户口本、高中毕业证明、同等学力证明等材料,考生需提前准备。 例如福建省要求现场确认时,报考人员须提交本人户口簿、有效居民身份证、学籍和实际就读证明等相关报名材料原件和复印件 ,供现场确认工作人员核对查验。有些地区因为受疫情影响,可能需要准备一些防疫材料;有些地区因为政策改革报名条件变的严格,例如22年天津市高考报名条件有单一的“户籍”要求调整为“户籍+学籍”的要求。

高考报名必须采集考生二代居民身份证(以下简称“身份证”)的个人基本信息。如身份证遗失或不含指纹信息等,考生须尽快到户籍所在地公安部门办理新的身份证。

考生还需要及时更新个人身份信息,高考报名时,采集考生身份证的个人信息应与考生户口本一致。考生如因家庭住房搬迁、行政区划调整等导致户籍信息发生变更的,须及时到当地公安部门办理新户口本和身份证,确保户口本、身份证信息与当地公安部门户籍信息一致。

报考体育单招,无论是应届生还是复读生,必须参加高考报名。应届毕业生原则上在学籍所在地报考,报名点一般为所读的中学;往届毕业生和高中阶段户籍从外省迁入的应届生在户籍所在地报考,报名点一般为本人户⼝所在的县(市、区)招生办公室。

1、报名申请:考生须携带本人户口簿、二代居民身份证毕业证书等材料的原件或复印件到报名点参加高考报名;

3、领取密码:考生完成报名申请、材料交验、现场信息采集后,可领取考生号和网上报名密;

4、网上报名:考生本人凭考生号和网上报名密码自行登录该省教育考试院网进行报名;

6、报名缴费:高考报名审核通过之后,考生须网上缴纳报名费。一经缴费,不予退费。

考生报名时需关注自己的报名类别,认真阅读相关要求。 以山东省《关于做好山东省2022年普通高等学校招生考试报名工作的通知》举例,山东省夏季高考报名分为普通类、艺术类、体育类、单考单招类别[含保送生、运动训练及武术与民族传统体育、一级及以上高水平运动员、职教师资、特殊教育、技校单招、消防单招、高职(专科)单独招生和综合评价招生],考生需要在规定时间内根据对应的类别完成网上报名。需要注意的是,各省市对报名类别的设置有所不同,请考生以实际要求为准。

如果需要参加体育统招(考田径小四项)的考生,一定是选择体育类报名,否则无法参加本省的体育统招测试。如果只是考体育单招,可以只选择普通文理科(高考改革的省份分物理类/历史类)、体育类、艺术类等。

所有参加高考的考生,都必须录入身份信息,即采集二代居民身份证的个人基本信息,也就是说在报名前,考生需要提前准备好二代居民身份证。居民二代身份证是高考报名、考试、录取、大学报到注册的重要身份证明。考生使用身份证报名确认后,在进入大学报到注册之前,切记不要修改身份证的关键信息,如姓名、照片、性别、出生年月、民族信息等,以免造成信息不一致,影响今后考试、录取、大学报到注册等。

除了本人居民身份证,部分省份还要求户口本、高级中等教育毕业证、同等学力证件等有效证件证明、思想政治品德考核鉴定等。

随迁子女、在籍生报名注意事项在外省就读的考生,如不符合就读地高考报名条件,一般须在规定时间内回户籍所在县(市、区)教育考试中心办理高考报名手续。 根据教育部规定,普通高校在校生(有学籍)或已被普通高校录取并保留入学资格的考生不得参加高考报名。凡涉及上述情况的往届生必须联系高校尽快注销学籍,申请报名时应提供高校书面退学证明等材料。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注