2022年高考志愿填报冲稳保怎么把握

冲一冲:把有希望够得着的理想学校作为A志愿;稳一稳:把与自己成绩“门当户对”的学校作为B志愿;保一保:把比自己成绩稍低点的学校作为C志愿;垫一垫:将D志愿学校作为垫底学校。

1.院校录取希望大,试题难易有变化,分数对比误差大,考生稠密省线动,分差对比需校正。

2.低分院校走分差,中间部分两结合,分差兼看上下差,部分院校大小年,分数走向想周全。

第一所院校的录取分数可以高一些,其后的则要按照院校今年可能的录取分数梯次降序排列。

因此,在填报平行志愿时,考生不妨将自己有希望“跳一跳”够得着的理想学校作为志愿A。

如果第一志愿报低了,即便后面还报了与自己分数相当的“高”校,则也只能“优先”被第一志愿的“低”校录取了。

B志愿要稳下来,填报你想去也进得去的学校。如果第一所院校录取不上,后面几所院校有可能都录取不上,就成为无效志愿了。

平行志愿的倒数第1、2所院校一定要保底。各省实行平行志愿的批次大都只有一个志愿顺序,不再设置后续志愿。

就往年的录取情况看,有征求计划的院校在本批次的档次一般都较低。而且实行平行志愿之后,完不成招生计划的院校要相对减少。

这样,几所学校就形成了梯度配置的顺序,可避免“高分低就”带来的懊悔,也防万一没达到较好院校的投档分,也有相应的院校可读,不至于落到低批次院校或落榜。

扫描免费领近十年高考真题汇总备考、选科和专业解读关注高考网官方服务号

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。