下周末开始填报高考志愿 专家建议填报要“冲稳保”

高考结束,大多数考生和家长并没能畅快地松上一口气。下周高考成绩公布之后,25日考生就将面临着重要的志愿填报选择。今天(6月17日)上午,东城区高招办主任刘景艳来到北京市第二十七中学,为考生和家长进行志愿填报指导和建议。

刘景艳建议,对于高分段考生,可选高校比较多,可适当拉开志愿校间差距;中分段考生,要合理把握学校和专业的优先度,冷热搭配,避免扎堆;低分段考生,要减少冲高,尽量选择过线就能录的高校,按照喜好程度拟定顺序。

今年本科提前批按照A、B、C三段顺序依次录取,每段均设置两个顺序志愿,每个志愿填报1所高校。

其中,艺术院校(专业)、体育院校(专业)、军事院校、武警部队院校、招收国防生的院校(专业)、公安类等院校(专业)、部分院校小语种专业、外交学院等特殊院校在A段录取。

“双培计划”和“外培计划”原则上在B段录取,其中涉及少量艺术院校(专业)的在A段录取。两类计划按照区分配指标,适度向远郊区倾斜,同一高校不同区、科类、专业间计划不互调。值得注意的是,本科提前批B段,只录取有志愿考生,一旦录取,不进行院校内专业调剂,不得换录到本科一批。录取投档时,每个区各排一队,分数线执行本科一批最低控制分数线。据了解,“双培计划”是指市属高校与在京部委高校共同培养优秀学生,按照3+1、1+2+1培养模式,市属高校招进来之后,到部委院校进行为期2至3年的中长期访学;“外培计划”是由市属高校与海外境外知名高校共同培养。

据刘景艳介绍,今年的本科、专科提前批以及提前批征集志愿实行顺序志愿,本科一二三批次及征集志愿、专科普通批及征集志愿实行平行志愿。

顺序志愿投档时,按照“志愿优先,从高分到低分”的投档原则进行,投档比例原则上不超过120%,一志愿录取结束后,再对未完成计划进行二志愿投档录取。也就是说,顺序志愿对选报同一志愿高校的考生按高校确定的录取原则、调档比例从高分到低分进行投档,每个高校各排各的队。

本科平行志愿投档时,按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行,调档比例原则上不超过105%,实行一轮投档。也就是说,同一科类分数线上未录取考生按照分数由高到低排一队一次性投档,投档时逐一检索每位考生志愿。值得注意的是,6个平行志愿不等于6次投档机会,平行志愿的若干所学校只作为一个志愿,只享受一次投档机会,一旦考生被投档到某一院校,则该志愿其他院校志愿自动作废。即使被退档,也不能再投到本志愿的其他高校。

此外,据刘景艳介绍,本科批次平行志愿投档只看院校计划余额,不看考生所报专业志愿,投档时只要这所高校还有总的计划余额,不管是什么专业,就会投档到这所高校,档案进入高校之后才会进行专业录取。

刘景艳提醒各位家长,平行志愿填报不慎,仍有被退档的风险。如果考生所报6个专业计划均已录满,而又不服从专业调剂时就会被退档。一旦退档,不会再投档到本批次填报的其他志愿学校,只能参加征集志愿或者下个批次录取。

不过,投档并不等于录取。被投档,或者也叫被学校调档,这只是学校录取的第一步,学校在录取时,不光要看分数,还要看考生专业填报情况以及一些特殊要求。考生只有满足学校的所有要求,专业选报合理,才会被录取。

据刘景艳介绍,按照工作安排,今年的统考本科一批志愿征集时间预计在7月19日左右,7月25日左右进行统考本科二批志愿征集,31日左右进行本科三批志愿征集。预计8月9日,进行统考专科普通批志愿征集。每次征集时间要求严格,一般在一天内完成,刘景艳提醒考生,录取期间要及时关注考试院网站,不要错过“补录”机会。

7月22日正式进入二伏,北京高温蓝色预警继续生效。入夜以虽然有一场降雨,但周二继续高温天。本周,防暑降温依旧是重点。

7月15日(周一),“花开四季”主题列车将在北京黄土店站首发,将北京市郊铁路怀密线打造成为“第二条开往春天的列车”。

7月8日(周一)起,北京将执行新一轮机动车尾号限行轮换。具体限行尾号为:星期一4和9,星期二5和0,星期三1和6,星期四2和7,星期五3和8。

2019年高考6月8日正式结束,6月23日(周日),学生可以通过北京教育考试院查询高考成绩。6月25日至29日,考生进行本科志愿填报。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。