新高考下 填报志愿要形成“冲稳保”原则

近日,随着高考成绩的公布,如何填报高考志愿成为家长和高考生们最为关心的问题。8月3日,山东省牟平第一中学副校长曲有强做客大众网·海报新闻直播间,提醒广大家长和考生要科学填报志愿,并按照“冲、稳、保”的原则进行志愿排序。

2020年,高考生们面临的是山东省高考招生制度改革后的第一届高考。与往年相比,招生录取依据由原来的传统的文、理分科变化为“两依据一参考”,即依据的是夏季统一考试语数外和学业水平考试等级考试科目;志愿设置和填报也发生了改变,而且高校招生增加了选考科目的要求。

“志愿设置由原来的‘学校+专业’改为‘专业(专业类)+学校’方式,一个‘专业(专业类)+学校’为一个志愿,普通类填报志愿最多不超过96个。”曲有强介绍,“专业+学校”的志愿填报方式大大避免了考生因被调剂录取造成不符合专业意愿的状况,同时志愿数量的增加,让考生有更多的选择机会,增加了录取的保障。

另外,招生批次的划分也发生了改变。“作为考生数量最多的普通类录取批次是依据考生高考总成绩划定普通类一段线、二段线和特殊类型控制线,达到不同的分数线将获得不同批次的填报资格。”曲校长提醒,相比于往年,高校根据学生培养需要对考生的选考科提出了要求,所有在山东招生高校招生的选考科目要求考生在山东省教育招生考试院官网查看,考生可通过详细阅读该校招生章程、拨打学校招生咨询电话等方式了解报考高校具体招生要求。

在面临填报志愿时,不少家长和高考生在专业、学校、城市等因素中产生分歧,那么对于影响填报志愿的这些个人主观因素,该如何选择?排列顺序如何?曲有强表示,不同的人有不同的看法,考生要根据自己的实际情况进行排序。“如果比较注重城市,那么就把目标集中在几个城市,再选择学校和专业;如果注重学校,那就从学校排名入手,选择适合的学校;如果重视专业,就要查看教育部公布的教学评估结果。”曲有强说。

“对于学校的选择,广大家长和考生可以根据位次大致确定填报的学校的范围。接下来可以根据往年录取数据,了解各个学校在山东省招生最低分数线和位次。”曲有强介绍,尽管今年是山东省第一次施行新的高考招生录取模式,但是招生计划相对变化不大,可以通过近三年各学校的录取位次,与自己在山东省的成绩位次对比,进一步缩小选择学校的范围。

该如何增加志愿填报成功的机会?曲有强表示,要形成合理的志愿梯度,按照“冲、稳、保”的原则进行志愿排序。“冲,就是排在前面的志愿可以稍高于或接近于往年的录取位次;稳,就是选择相对把握性大一些的学校;保,就是选择一到两所自己成绩显著高于于该校往年最低录取分数线的学校,最大限度地保证录取。”曲有强介绍,考生们可以将喜欢的学校和专业往前排,最后要填一些录取希望比较大的志愿规避风险。

最后,曲有强提醒,填报志愿时,家长和考生都要客观的判断,观点尽可能达成一致,研究透彻政策要求和录取规则,结合实际进行综合分析,将自身的意愿和实力进行完美结合。“要全面了解所报志愿的招生、入学政策。特别是对意愿学校的政策要全面了解,包括入学后的政策转专业、升学等。家长还要做好引导,让孩子充分充分认识到专业和职业的关系。”曲有强强调,择校时要避免盲目跟风,不能一味选择报考人数多的、地理位置好的高校,不能因为追求高考成绩最大效益,而忽略了自身的兴趣、性格以及个人的职业发展。

曲有强,中学语文高级教师(中高五级),1991年7月在牟平一中工作至今,现担任牟平一中党委组织委员,教学副校长。长期从事高中语文教学工作。语文教学成绩多次获全校、全区乃至烟台市第一名。先后三次获得“牟平区十佳教师”称号,两次荣获“牟平名师”称号,两次获得“烟台市高中教学工作先进个人”称号。多次荣获牟平区“高考十佳教师”、“高考十佳班主任”、“牟平区十大优秀青年”、烟台市“高中教学工作先进个人”、烟台市“有突出贡献的中青年专家”、烟台市“文化工作先进个人”、烟台市“教育科研工作先进个人”、烟台市“优秀员”、烟台市“高中教学工作突出贡献奖”、山东省“优秀教师”、山东省“心理健康教育先进个人”等荣誉称号,两次荣记三等功。

【山东手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信SD到10658000/8/106597009】

近日,2020年山东省春季高考成绩公布,山东省烟台护士学校2017级护理专业“3+4”对口贯通分段培养41名学生,100%通过转段考试,并且以全班语数英三科平均分超省录取分数线倍的优势顺利通过春季高考。[详细]

为规范少先队组织文化标志标识,维护少先队和少先队员形象,少先队烟台市芝罘区珠玑小学大队积极响应区少工委的号召,开展了排查整治不规范使用红领巾等少先队标志标识专项行动。[详细]

近日,烟台青华中学将学生家长的痛点当做工作的重点,邀请山东省教育厅学生处李嘉庆处长,针对当前新高考改革的现状,从3+3选课,以及“怎么考、怎么录、怎么报、怎么办”四个方面对山东教育政策的改革方向进行了全面、细致的解读。[详细]

8月1日,烟台市青少年宫组织30多名青少年开展了“向英雄的叔叔致敬”爱国主义主题版画活动,在2个多小时的精心刻画下,一幅幅鲜活的画面呈现在眼前,孩子们以艺传情,共同庆祝中国人民建军93周年。[详细]

为深化了解垃圾分类的必要性,动员全民积极响应垃圾分类,提高市民环保意识,8月1日,在共青团烟台市委、烟台市城市管理局和烟台大学的指导下,烟台市微泉青少年事务服务中心主办的烟台市垃圾分类研讨会暨烟台市青少年生态环保科考队(垃圾分类)成立仪式在观海宾馆…[详细]

8月1日下午,中国诗词大会第四季冠军、北京大学在读博士生陈更,应新华书店莱山书城之邀,在大厅开展了《几生修得到梅花》读者见面会。现场,陈更与百余名读者面对面交谈,一同走进诗的世界、共觅诗心。[详细]

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。