2021年志愿填报哪些专业最热门

按照这种思维方式来选填高考专业的考生和家长可能占了大多数。所谓“热门”专业,也就是那些家长关注度高、考生报考热情度高的专业。譬如,金融、外贸、财会、计算机等,多年来一直是炙手可热的“热门”专业。“热门”专业之所以受到考生家长青睐,主要是因为考生和家长认为其就业率比较高,对应的就业行业环境好、待遇高。2021年,疫情常态化首年+第三批新高考改革省市新高考落地首年,这样的特殊时代背景下,催生了哪些高中生报考的热门专业呢?我们不妨从各个专业的投档分数一窥究竟。声明:以下数据分析基于《山东省2021年普通类常规批第1次志愿投档情况表》,其他省份可作为参考。分析的院校为985、211院校。

985院校多采用大类招生,例如北京大学今年在山东省的普通类常规批里只有2个专业:文科试验班类、理科试验班类,每个大类包含了多个细分专业,较难看出哪一个专业更受考生追捧。

通过对50所985院校(包括本校和分校区)的录取数据进行分析,今年计算机类、医学类、经管类专业依然受高分考生热捧。多个学校的计算机专业、临床医学专业最低投档分数位居全校所有专业的第一名。(部分学校的计算机专业包含在工科试验班中,未统计进来)。像四川大学、山东大学的口腔医学、中南大学的临床医学专业,最低投档分数比学校投档分最低的专业高出50-70分!

可以说,只要某个大学里开设了计算机专业,不管这个学校本身计算机专业实力如何,计算机的投档分数都不低。而临床医学、口腔医学这些专业,不是所有学校都有能力、有条件开设,只要开设了,那投档分数往往就是整个学校所有专业投档分里的前几名。计算机、医学、经管火了这么多年,看来在未来一段时间内,热度还会持续。而各个985、211院校中,投档分数线最低的,多为中外合作办学的专业,其次为农学、护理学、环境类等。生化环材地矿农,这些被吐槽多年的专业,在今年依然冷门。不少高分同学宁可选择层次差一点的学校学习计算机、金融、医学类专业,也不冒险踩线去层次更高的学校学习“天坑专业”。不管专业冷门还是热门,适合自己的专业才是最好的。不建议高分考生随大流选择不适合自己的热门专业,更不推荐低分考生为了踩线进名校而选择自己不喜欢的冷门专业。

No Comments

Categories: 买球网站

Tags:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注