【大学早知道】高二生具备这个条件可报考北大!

继清华大学前不久公布“2019年丘成桐数学英才班招生计划”后,近日,北京大学也发布了2020年“数学英才班”招生简章。与清华大学最大的区别是,北京大学的该项计划仅面向高中二年级学生!据悉,这次是北京大学第三届“数学英才班”招生,目标直指竞赛生;同时,考生获得的“录取认定”拥有非常高的含金量,这意味着他们有望提前一年进入北大学习。

2020年,北京大学“数学英才班”拟招收不超过30人,录取至“数学类”专业。

凡热爱中国、热爱社会主义祖国、身心健康、品学兼优,有志于从事数学研究的普通高中二年级在校学生,且满足以下条件之一者,均可报考——

有意愿报考且符合要求的考生须于2019年11月19日至12月2日登陆北京大学本科招生网上报名平台(点击进入)进行报名,并按要求 提交报名材料。

北京大学本科招生专家委员会将组织专家严格、公正、客观、全面地进行初步审核评价,初步审核评价结果分为:优秀、通过、不通过三个档次。初步审核评价结果为“优秀”的学生可直接进入面试环节,“通过”的学生获得笔试、面试资格,“不通过”的学生不再参加后续的环节。

采用“笔试+面试”的考核方式,重点考核学生的综合能力和学习潜力。获得北京大学“数学英才班”招生入选资格的考生,按教育部相关规定进行公示。

之后,考生根据北京大学通知在所在省份进行高考补报名,高考成绩须达到本市自主招生最低录取控制分数线(已获得保送资格的学生按保送程序录取),北京大学将入选资格考生名单报生源所在省级招生备案审批,办理正式录取手续。高考改革省份获得入选资格的考生高考成绩要求另行公布。

“数学英才班”考生由北京大学单独录取,根据教育部规定,考生无需填报高考志愿,不得作为应届毕业生录取到其他高等院校。其余高考各有关环节,须与普通高考考生一样严格遵照有关规定执行。

北京大学“数学英才班”招生报名及考核不收取任何费用。考生交通费用自理,食宿由高校统一安排。考生因家庭经济原因参加“数学英才班”招生测试存在困难的,可以书面向北京大学申请资助。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注